В какой статье трудового права говорится о том, при какой температуре нельзя работать ?

В какой статье трудового права говорится о том, при какой температуре нельзя работать ?

  1. Обязанность работодателя обеспечивать создание здоровых и безопасных условий труда прописана в 212 статье Трудового кодекса. Эта статья обязывает работодателя иметь на столе у себя не только Трудовой кодекс, не только санитарные нормы и правила по микроклимату помещений, но и вообще все остальные действующие нормативные акты, их много.

    предельные значения температур в помещении установлены Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений (Санитарные правила и нормы 2.2.4.548-96). Указанные СанПиН предусматривают сокращение продолжительности рабочего дня (нахождения сотрудника на рабочем месте) в зависимости от категории выполняемых работ по энергозатратам и от уровня превышения максимально допустимой температуры в помещении. Для офисных работников применяется категория Iа или Iб, и уже при температуре в помещении 28,5 градусов они не должны находится на рабочем месте более 7 часов. Для более высоких температур СанПиН также регламентирует продолжительность рабочей смены, вплоть до температуры 32,5 градусов, при которой можно работать не более 1 часа. Соответственно, при температуре в помещении 33 градуса и более работа для указанной категории трудящихся запрещается. Кстати, аналогичные ограничения действуют и для температур, выходящих за нижний допустимый диапазон (меньше 20 градусов для категории работ Iа).

  2. В законодательстве РФ об этом нигде не говорится, такой порог может бы установлен только локальным актом — распоряжением, приказом, правилами внутреннего распорядка, принятыми в организации. Так что ждите лояльности от начальства, а Правительство о нас не позаботилось))))
  3. Нигде это не говориться. Это только на усмотрения работодателя
  4. температурный режим регламентируется нормами санпина, только есть нюанс — влажность воздуха, чем ниже влажность тем выше разрешнная температура.
  5. В ТК РФ нет статьи прямо регулирующей температурный режим на предприятии. Этот вопрос регулируется в санитарных правилах. Для защиты своих прав Вы можете обратиться в Роспотребнадзор, трудовую инспекцию.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *