На сколько дней по кодексу могут…

на сколько дней по кодексу могут задерживать зарплату?

  1. Здравствуйте, зарплату задерживать не имеют право
  2. Не имеют права, но законодательно дано не более чем 15 дней (будут штрафы и пени, за задержку, если об этом написать заявление в Трудовую инспекцию) , а так в некоторых ОгОгО, месяцами не платят!! !
    ст. 142 ч. 2 Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.. .
    Работник, отсутствующий в сво рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
    Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены в ст. 136 ТК РФ (смотрите свой трудовой договор)
    УВЕДОМИТЕ ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ (НАПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ) О НАРУШЕНИЯХ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ
  3. На 15 дней.
    То есть теоретически ни на сколько, но по факту все получается иначе.
    Пеня за задержку выплаты зарплаты грошовая и сама по себе представляет мало интереса. Компенсация морального вреда в больших суммах взыскивается крайне редко и тоже, скорее всего, будет сопоставим с подачкой. Уголовная ответственность работодателя может наступить только в случае умышленной невыплаты зарплаты из корыстных побуждений. Практика по этому вопросу очень не богатая. И две недели работник должен трудться бесплатно.
    А вот через 15 дней он может топнуть ножкой приостановить работу до выплаты зарплаты. Правда, за период этой приостановки зарплаты он, вероятнее всего, не получит (тут практика противоречивая) , но геморрой работодателю может доставить.
    Таким образом, 15 дней рабского труда — и можете бороться за свои права.

    Сказанное, конечно, не говорит о том, что это хорошо. Это лишь диагноз нашему законодательству. Недаром Шандыбин называл Трудовой кодекс рабским.. .
    А так.. . Ну да.. . С первого же дня можете писать в трудинспекцию и прокуратуру. Может, поможет. Но далеко не факт.

  4. нинасколько) у вас в договоре должны быть числа выплат. 2 раза в месяц по ТК платить должны. Раньше выплатить пожалуйста, позже… каждый день просрочки стоит утвержденных Правительством ПЕНИ. Как в Банке) ) задержал -плати пени. + задержками "интересуеться" уже не ТК РФ а УК РФ, это уже не гос. труд. инспекция, а Прокуратура))
  5. Выдача заработной платы должна проходить в установленные сроки. Задержка выдачи заработной платы законом не допускается.
    А вот ответственность работодателя за задержку выдачи заработной платы имеет уже другие критерии.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *