Вопрос ФОТЛЮБИТЕЛЯМ на счёт типов…

Вопрос ФОТЛЮБИТЕЛЯМ на счёт типов матриц цифровиков.

  1. кэнон G1X покупай и не парься за матрицы
  2. Разница в типе матриц — дело техники. Есть и CMOS, которые снимают в режиме Live View, есть и CCD которые мало Шумят. Как правило в компактных камерах используются CCD. Лучший вариант посмотреть в интернете тестовые снимки разных фотоаппаратов в аналогичных условиях, например с одним ISO и числом диафрагмы и сравнить их. Можно например на яндекс-фото или flickr посмотреть фото людей сделаные тем или иным фотоаппаратом.
  3. Матрица фотоаппарата служит для преобразования, попадающего на нее светового потока в электрические сигналы при помощи фотодатчиков. Структура самой матрицы фотоаппарата является дискретной, то есть состоящей из миллионов элементов, преобразующих свет. Поэтому в характеристиках фотоаппарата как раз и указывается количество элементов матрицы, которое мы знаем как мегапиксели. Именно от самой матрицы и зависит значение мегапикселей фотоаппарата, которое может принимать значение от 0.3 мегапикселей (для дешевых телефонных фотоаппаратов) до 20 и больше мегапикселей у современных фотоаппаратов.

    Характеристиками матрицы можно считать такие параметры:
    Физический размер матрицы
    Разрешение матрицы (мегапиксели)
    Светочувствительность
    Отношение сигнал-шум

    Сама матрица фотоаппарата формирует черно белое изображение, поэтому для получения цветного изображения, элементы матрицы могут покрывать светофильтрами (красный, зеленый, синий) . И если сохранять фотографию в формате JPEG и TIFF, то цвета пикселей фотоаппарат вычисляет сам, а при использовании формата RAW пиксели будут окрашены в один из трех цветов.
    Еще одной характеристикой матрицы фотоаппарата является размер. Обычно размер матрицы указывается как дробь в дюймах. Чем больше размер матрицы фотоаппарата, тем меньше шума будет на фотографии и больше света регистрируется, а значит, больше оттенков получится.

    Размер матрицы очень важный параметр всего фотоаппарата.
    В фототехнике применительно к матрицам используется термин эквивалентная чувствительность. Происходит это потому, что настоящую чувствительность измеряют различными способами в зависимости от назначения матрицы, а применяя усиление сигнала и цифровую обработку, можно сильно изменить чувствительность матрицы в больших пределах.
    Светочувствительность матрицы, да и любого другого фотоматериала показывает способность этого материала (в нашем случае матрицы) преобразовывать электромагнитное воздействие света в электрический сигнал. То есть, сколько нужно света, что бы получить нормальный уровень сигнала на выходе.
    Чувствительность матрицы по-другому ISO, показывает возможность съемки в темных местах. Чем больше чувствительность (может быть от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч) , тем лучше фотографировать в темноте. Но может быть, при большой чувствительности матрицы фотоаппарата, проявление шума на фотографии. Более подробно о шуме матрицы на фотографии.
    Размер матрицы фотоаппарата и ее разрядность в мегапикселях связаны между собой такой зависимостью: чем меньше размер матрицы, тем должно быть и меньше мегапикселей. Иначе из-за дифракции может возникнуть эффект замыливания на фотографиях, то есть будут шумы. Ведь размер матрицы и ее разрешение определяют размер пикселя и соответственно динамический диапазон, который показывает возможность матрицы фотоаппарата отличить самые темные оттенки от самых светлых. Чем больше размер пикселя, тем больше отношение сигнал-шум ведь больший по размерам пиксель может собрать больше света и увеличивается уровень сигнала. Поэтому при одинаковом размере матрицы меньшее количество мегапикселей может быть даже полезнее для качества фотографии.
    Чем больше физический размер пикселя, тем больше он сможет собрать падающего на него света и тем больше будет соотношение сигнал-шум при заданной чувствительности. Можно и по-другому сказать: при заданном соотношении сигнал-шум будет выше чувствительность. Размер пикселя зависит от физического размера матрицы и е разрешения. Размер пикселя влияет на фотографическую широту.
    вид матрицы в фотоаппарате

  4. …а че не все матрицы обозначил? А Foveon X3 от Sigma, а X-Trans CMOSTM от Fuji.(это в качестве дополнения).
  5. вообще то мыльницу выбирают по цвету, девочкам розовый, мальчикам чОрный!) )
    ах да, из этих:
    Olympus VG-130 3100 руб
    Fujifilm FINEPIX JX300 3300 руб
    Nikon Coolpix S3100 3400 руб
  6. К преимуществам CCD матриц относятся:
    -Низкий уровень шумов.
    -Высокий коэффициент заполнения пикселов (около 100%).
    -Высокая эффективность (отношение числа зарегистрированных фотонов к их общему числу, попавшему на светочувствительную область матрицы, для CCD 95%).
    -Высокий динамический диапазон (чувствительность) .

    К недостаткам CCD матриц относятся:
    -Сложный принцип считывания сигнала, а следовательно и технология.
    -Высокий уровень энергопотребления (до 2-5Вт) .
    -Дороже в производстве.

    Преимущества CMOS матриц:
    -Высокое быстродействие (до 500 кадров/с) .
    -Низкое энергопотребление (почти в 100 раз по сравнению с CCD).
    -Дешевле и проще в производстве.

    К недостаткам CMOS матриц относятся:
    -Низкий коэффициент заполнения пикселов, что снижает чувствительность (эффективная поверхность пиксела 75%,остальное занимают транзисторы) .
    -Высокий уровень шума (он обусловлен так называемыми темповыми токами даже в отсутствие освещения через фотодиод течет довольно значительный ток) борьба с которым усложняет и удорожает технологию.
    -Невысокий динамический диапазон.

    Поэтому сложно сказать какая лучше — недостатки есть у каждой.

    если быстродействие нужнее, то CMOS.
    если качество, то CCD.

    почитайте ещ тут: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=316577page=1#listStart

  7. Тип матрицы — это последнее, на что надо обращать внимание при покупке фотоаппарата.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *