Что такое декоративноприкладное творчество?

Что такое декоративно-прикладное творчество?

  1. Декоративно-прикладное искусство является едва ли не одним из самых древних. Его название происходит от лат. decoro — украшаю, а в определении "прикладное" содержится мысль о том, что оно обслуживает практические нужды человека, одновременно удовлетворяя его основные эстетические потребности.
    Сфера декоративно-прикладного искусства чрезвычайно широка: от эстетического оформления предме-тов повседневного пользования — посуды, различного рода инструментов, мебели, тканей, личного холодного и огнестрельного оружия — до художественной организации целых архитектурно-парковых комплексов. Сюда же относится оформление интерьеров декоративными росписями, декоративной скульптурой, барельефами, плафонами, вазами и т. п. Ряд очень важных видов декоративно-прикладного искусства связан со стремлением "украсить" самого человека, прежде всего женщину. Это художественно выполненная одежда, ювелирные изделия, искусство макияжа и парикмахерское искусство.
    Особой областью декоративно-прикладного искусства являются все его проявления, использующие в качестве исходного материала саму природу, как бы "подключенную" к процессу эстетизации окружающей человека среды. При этом взгляд на природу как на объект, подлежащий эстетизации, может быть весьма широким и не ограничиваться лишь констатацией того известного факта, что человек художественно преобразует сравнительно ограниченные участки своего обитания. "Надо брать под охрану не только архитектурные памятники, но и целые пейзажи, так, как это делается, например, в Шотландии, где сохраняется весь "вид" до горизонта, — пишет Д. С. Лихачев. — Выдающиеся пейзажи должны быть учтены и сохранены, как памятники культуры (человеческой и природной) ".
    К декоративно-прикладному искусству, использующему красоту естественных, природных форм, относятся садово-парковое искусство, т. е. художественное оформление участков "дикой" местности; японская икебана, т. е. искусство составления букетов и оформления живописных природных уголков; различные композиции из засушенных трав и цветов, т. е. искусство так называемого флоризма; мастерство изготовления чучел животных на фоне среды — одним словом, все те виды творческо-эстетической деятельности человека, в которых он стремится внести в природу дополнительный элемент прекрасного.
  2. вс, что связано с украшением чего -нибудь — декоративно-прикладное творчество. В том числе и на бумаге.
  3. Поделки всякие, фрукты-овощи подельные, витражи, роспись…
  4. Декоративно-прикладное искусство широкий раздел изобразительного искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.
    Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера 1. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.
    В академической литературе со второй половины XIX века утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусствапо материалу (металл, керамика, текстиль, дерево), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, лить, чеканка, интарсия и т. д.) и по функциональным признакам использования предмета (мебель, игрушки). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *