Нейтрально серый и градиентный…

нейтрально серый и градиентный светофильтры- в чем разница?

  1. Отличие вам уже объяснили. Добавлю для чего такие фильтры используются.

    Нейтрально-серые светофильтры нужны, чтобы снизить яркость и дать возможность снимать с более длительными выдержками или шире открывать диафрагму. Открывая диафрагму можно размыть зону нефокуса сильнее, это чаще всего используется для портретной съмки. Выдержку увеличивают для того, чтобы быстро движущиеся объекты смазывались. Часто это придат кадру динамику. Также дополнительную выразительность (несколько сюрреалистического характера) может придать длительная выдержка при съмке воды, городских улиц. Нейтрально-серые светофильтры необходимы при видеосъмке, особенно в яркий солнечный день, потому что в кадрах с короткой выдержкой движущиеся объекты (в каждом отдельном кадрики) не смазываются и на экране возникает так называемый "эффект стробоскопа". Выдержка при видеосъмке должна примерно соответствовать удвоенной частоте кадров в секунду (как в кино). Скажем, если вы снимаете 25 кадров в секунду, то выдержка 1/50. При ярком свете добиться такой выдержки без нейтрального светофильтра невозможно, простого закрытия диафрагмы не хватает (да и просто закрывать диафрагму выше чем, до 8 или 11 нежелательно из-за потери резкости).

    Нейтрально-серые светофильтры бывают разных плотностей. Обозначения тоже встречаются разные. лучше всего ориентироваться на количество ступеней экспозиции, которые такой фильтр "снижает". Самым универсальным (на практике) является нейтральный светофильтр на три ступени. (2х одна ступень, 4х две, 8х три и т. д.). Нейтральные светофильтры с переменной плотностью (любых производителей) сравнительно неравномерны.

    Градиентный фильтры нужны, если в разных частях кадра освещение резко меняется. Например, с помощью градиентного светофильтра можно притемнить небо в пейзаже. Градиентный фильтры бывают также цветными, с их помощью можно добивать интересных эффектов. Один из моих самых любимых фильтров градиентный "туманник", также для эффектов.

    На снимках градиентный "туманник"

  2. ND для съемки на длинных выдержках в дневное время и не только, затемняют весь кадр.
    Градиентники они затемняют горизонт на 1, 2 стопа, или больше бывают разные с растушовкой и без, бывают так же еще только на закат, там полоска серая идет только через верхнюю часть фильтра,
  3. часть темнее другой — градиент. Серый — полностью затемнн.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *