Как оплачиваются выходные и праздничные дни

как оплачиваются выходные и праздничные дни

  1. Согласно Ст. 112 ТК РФ "Нерабочие праздничные дни":

    Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
    1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
    7 января — Рождество Христово;
    23 февраля — День защитника Отечества;
    8 марта — Международный женский день;
    1 мая — Праздник Весны и Труда;
    9 мая — День Победы;
    12 июня — День России;
    4 ноября — День народного единства.

    Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад) , за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    Порядок оплаты в выходные дни установлены в ст. 113 ТК РФ

  2. Если у сотрудников, работающих по скользящему графику, смена попадает на праздничный день (они перечислены в ст. 112 ТК РФ) , то она оплачиваются в повышенном размере согласно ст. 153 ТК РФ. Если смена попадает на выходные (субботу и/или воскресенье) , то оплачивается как обычная смена, т. к. у таких работников выходные другие, они определяются графиком.

    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад) , — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада) , если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада) , если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

    Если работник по каким-то причинам выходит в свой выходной по графику, тогда тоже руководствуемся ст. 153 ТК РФ.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *