Химия как сделать масляные краски???

Химия: как сделать масляные краски???

  1. Проще купить, но если интересно.. .

    Масляная краска. Рецепт изготовления.
    Масляная краска — это смесь олифы с пигментами, т. е. с красящими веществами.

    Натуральную олифу готовят на растительных маслах. Такиx масел множество; некоторые из них способны высыхать на воздухе (льняное, конопляное) . Другие натуральные масла высыхают лишь отчасти, и поэтому называются полувысыхающими (подсолнечное масло) . А некоторые масла не высыхают вовсе — оливковое из оливок, касторовое из клещевины.

    Под термином "высыхают" понимают, что на само деле масла полимеризуются, их молекулы связываются между собой под действием кислорода воздуха, образуя твердый нерастворимый и неплавкий полимер.

    Масла реагируют с кислородом очень медленно, даже высыхающие. Реакцию высыхания масла можно значительно ускорить, если к нему добавить специальный катализатор высыхания — сиккатив.

    Обычная олифа — это смесь масла (в последнее время — все чаще синтетического) с сиккативом. Многие сиккативы — это соли органических кислот, например: резинат свинца, резинат кальция, оксид марганца и т. п.

    Приготовление олифы. Что бы приготовить олифу необходимо добавить сиккатив (независимо от вида) в нагретое до 150-200oC льняное или конопляное масло — оба высыхающие. Лучше, если масло рафинированное. На 100 частей масла возьмите 3-5 частей сиккатива и размешайте смесь до полного его растворения. Вы приготовили олифу. Дайте ей остыть и проверьте действие сиккатива.

    Нанесите олифу тонким слоем на стекло или металл, рядом нанесите такую же пленку чистого масла, без катализатора. Вы легко обнаружите, насколько сиккатив ускоряет высыхание масла.

    Изготовление масляной краски. Для приготовления масляной краски, олифу надо смешать с пигментом, готовым или самодельным. Имейте в виду, что пигмент должен быть высушен как следует, растерт и просеян через самое мелкое сито, какое вы сможете найти, или через марлю, сложенную вдвое.

    К такому мелкому порошку добавляйте по каплям олифу, каждый раз размешивая и растирая ее, пока не получится густая однородная масса, напоминающая кашу. Разотрите ее тщательно еще раз и разбавьте все той же олифой, чтобы она приняла густоту обычной малярной краски.

    Возможно, ваша маслянная краска окажется прозрачной, а это далеко не всегда желательно. Чтобы избежать прозрачности (как говорят специалисты, чтобы краска была укрывистой) , добавьте к маслу какой-нибудь белый пигмент. Этот белый пигмент не повлияет на окончательный цвет краски, но лишит масляную краску прозрачности.

  2. Природные пигменты (красящие вещества) смешиваются с олифой. Природные пигменты: охра, сурик, ультрамарин и пр.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *