КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭСКИМОСССКОЕ ЖИЛИЩЕ ИЗ СНЕГА

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭСКИМОСССКОЕ ЖИЛИЩЕ ИЗ СНЕГА

  1. иглу эскимосские дома из льда
  2. игла
  3. Не фигвам точно, но кроме фигвама ничего в голову не идет, а я ведь знаю)))
  4. Иглу
  5. И#769;глу зимнее жилище канадских эскимосов.

    Представляет собой куполообразную постройку из уплотненных ветром снежных блоков диаметром 3-4 метра и высотой около 2 метров. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в Иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода.

    Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые поселки из хижин иглу, соединенных переходами. Интересные описания хижины-иглу можно прочитать у датского путешественника-этнографа Кнуда Расмуссена.

    Внутренее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

    Полярные путешественники долгое время не могли научиться строить хижину иглу. Первым научился это делать канадец Вильяльмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит (разные плиты в хижине имеют разную форму) , позволяющей складывать хижину в виде улитки , постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трех точках.

    В настоящее время хижины-иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды.

    Большой вклад во внедрение хижин-иглу в советский лыжный туризм внес Александр Берман. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин-иглу.

  6. Иглу
  7. ..иглу

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *