Идёт оптимизация численности персонала…

Идёт оптимизация численности персонала предприятия, жене предложили написать "по собственному". Как сохранить работу?

  1. Здесь поможет только человеческий фактор… Пусть сходит в администрацию, может предложат что ни будь на этом предприятии.
  2. Здравствуйте, работать как работала и не в коем случае не писать заявление по собственному желанию. Будут вопросы, пишите на почту.
  3. кеа
  4. При увольнении работников в связи с сокращением численности или штата предусмотрен специальный порядок увольнения: работник персонально предупреждается об этом не позднее, чем за 2 месяца письменным распоряжением администрации, с которым он знакомится под расписку; учитывается преимущественное право на продолжение работы, в первую очередь, сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией; предлагается другая имеющаяся в организации работа, которую работник может выполнять; увольнение допускается только с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. Несоблюдение администрацией этих требований влечет восстановление работника на работе по решению суда.

    В случае увольнения работника в связи с сокращением численности или штата ему полагаются компенсации и льготы. Законом предусмотрена выплата выходного пособия и сохранение средней заработной платы на период трудоустройства работника, но не более чем на 2 месяца. В порядке исключения заработная плата выплачивается по решению службы занятости и за третий месяц трудоустройства при условии обращения работника в 2-недельный срок после увольнения в орган трудоустройства.

    Помимо выплаты выходного пособия и сохранения среднего заработка на время трудоустройства, на этот период за высвобождаемым по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ работником сохраняется также непрерывный трудовой стаж работы. Работнику могут быть предоставлены и другие льготы за счет собственных средств предприятия, предусмотренные договорными обязательствами предприятия и работника (коллективным договором, трудовым договором и т. п.) .

    В связи с вышесказанным понятно желание администрации уволить работника по собственному желанию, тем самым, избежав выполнения обязательных процедур, предусмотренных при увольнении по сокращению численности или штата, и предоставления увольняемому компенсаций и льгот.

  5. При проведении оптимизации численности работников, другими словами сокращение, в данном случае не стоит писать заявление об увольнении по собственному желанию в такой ситуации она лишиться возможности на соц. гарантию предусмотренную ст. 180 ТК РФ, при сокращении работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу и только если работник откажется от работы его увольняют по причине сокращения. Об предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работника персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения
  6. Заявление об увольнении по собственному желанию, конечно, не писать.
    То, что работник должен знать или уметь прописывается в трудовом договоре или должностной инструкции. Экзамен, это имеется в виду аттестация.
    Работодатель принимает соответствующий локальный нормативный акт, утверждает приказом положение о порядке проведения аттестации. В этом положении он должен указать категории работников, которые подлежат аттестации, периодичность, сроки, все процедурные вопросы. А также предусмотреть категории работников, в отношении которых аттестация не проводится. Только в этом случае, когда все работники будут ознакомлены с данным положением, будут знать свои права и обязанности, работодатель может уже приступать к процедуре аттестации. Как правило, в комиссию входят представители работодателя либо представительных или профсоюзных органов, которые представляют интересы работника. Аттестация должна иметь место в отношении либо всех работников организации, либо в отношении какой-то большой определенной группы работников. Если работодатель принимает решение об аттестации в отношении одного работника, можно говорить о давлении работодателя и о нарушении трудового законодательства. Наличие этого локального акта, с которым работодатель обязан под роспись ознакомить работника, тоже является условием проведения данной аттестации. А все остальные вопросы должны быть заложены в самом положении.
    Большинство работодателей не знает, как правильно провести аттестацию, и не нужно ему рассказывать, как это делать. Пусть нарушит всевозможные статьи закона, и тогда работник будет в выигрышной позиции, даже если его уволят, через суд можно будет изменить статью увольнения да еще получить компенсацию за время вынужденного прогула. В данном случае, какие знания он будет проверять, если ЭТО нигде не прописано (конечно, это не касается должностей и специальностей, инструкции которых утверждены уполномоченными гос. органами)
  7. Купи КЗоТ, желательно с коментариями. Там вс написано.
  8. Занять принципиальную позицию, не писать заявление псж, ничего не подписывать не посоветовавшись с юристом, аттестации не бояться — надо попотеть работодателю, что бы уволить человека (дисциплинированного работника) с соблюдением всех требований законодательства. Отсутствие должностной инструкции — Вам в плюс, положение об охране труда тут ни причем. Будем рады помочь, заходите к нам

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *