Знаете ли вы значение выражения…

Знаете ли вы значение выражения "Парфянская стрела" и его историю?

  1. Выражение "Парфянская стрела" используется как образное, обозначающее неожиданный, коварный удар в ответ. Распространено в современной литературе. К примеру, приключенческий роман И. Костюченко "Парфянская стрела".
  2. В английском языке есть выражение Parthian arrow парфянская стрела , что означает какую-нибудь меткую фразу, которую англичанин приберегает на момент ухода как последний неотразимый довод, самый убийственный аргумент в споре со своим оппонентом. Откуда взялось это выражение у англичан и почему это должно быть интересно нам жителям современного Содружества Независимых Государств? Попробуем разобраться.
    В самом сердце великого материка, называемом географами Средней, а политиками Центральной Азией, за три тысячи лет до нас жили древние арийские племена. Арии поклонялись многим богам, которых они считали прекрасными и называли дэвами либо дивами . Впоследствии эти слова и их производные перешли во многие индоевропейские языки, в том числе и славянские. Так, русские слова девушка , дева , девица , девственный , дива , диво , дивный происходят именно от них. Наиболее могущественным из древнеарийских богов был Лучезарный Митра Бог Солнца и Покровитель Мира, а наиболее могущественным из древнеарийских племен были парфяне.
    Примерно в 7-м веке до н. э. пророк Заратуштра, которого персы называли Зердушт, а греки Зороастр, рассек надвое арийскую целостность своей огненной проповедью. В священной книге огнепоклонников Авесте он объявил верховным богом Ахурамазду, бывшего до того одним из младших дивов, сыном Бога Времени и Судьбы Зервана, а всех остальных дивов Зороастр низвел до положения демонов. Арии раскололись на два враждующих лагеря Иран и Туран. Все, кто не согласился изменить своим богам во главе с Митрой, а это были жители современной Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана, стали туранцами, последователи же Зердушта назвали себя персами либо иранцами.
  3. Parthian shaft fig. парфянская стрела (замечание и т. п. , приберегаемое к моменту ухода)

    Помните у Пушкина:
    Узнам парфян кичливых
    По высоким клобукам.. .
    Римляне столкнулись с парфянами — жителями Передней Азии, кочевниками, скотоводами и великолепными конниками, — в одном из походов на Восток. Легкая кавалерия парфян наголову разбила римское войско.
    По рассказам спасшихся, парфяне вели себя коварно: они притворялись, что разбиты, убегали и вдруг, на скаку обернувшись, осыпали римлян дождем нежданных парфянских стрел.
    С этих самых пор многое в Риме стало называться парфянским. Неожиданный и неотразимый выпад хитрого противника, казалось бы уже побежденного в споре, — это парфянская стрела; притворное отступление, любой обманный маневр — парфянское бегство; наконец, лицемерная улыбка — парфянская улыбка. А чем были виноваты кичливые парфяне ? Только тем, что защищали родину от жестоких врагов!
    Выражение парфянская стрела приобрело статус поговорки, но о самих парфянах известно сравнительно мало. Упоминания об этом таинственном восточном народе, живущем за рекой Евфрат, можно встретить у поэтов и историков Древнего Рима. Однако поражает, что все они почти единодушны во враждебном отношении к своим восточным соседям. Парфяне сходят со страниц их книг как лживые, воинственные и заносчивые варвары со странными и отвратительными обычаями.
    Парфянский лук был настолько удобен, что позволял всаднику стрелять назад в преследователей; очевидно, отсюда и пошло выражение парфянская стрела.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *