Что значит «Знать на ять»?

Что значит "Знать на ять"?

  1. Дело в созвучии буквы с одним широкоизвестным словом
  2. знать на ять — ни уя не понимать=)) ну или первый вр-нт (последняя буква) "Если бы от меня зависело, я бы упразднил и ять, и фиту (дурацкая буква) , и ижицу, и "i". Эти буквы мешают только школьному делу.. . и составляют совершенно излишнее украшение нашей грамматики".
    Так писал на рубеже столетий А. П. Чехов в одном из своих писем.
    Но злополучный ять сохранился до 1918 года, и школьникам приходилось с трудом механически заучивать "правила на ять"; ведь "ять" и "е" произносились совершенно одинаково.
    Заметьте при этом, что "ошибки на ять" считались самыми страшными: за одну такую ошибку в старших классах ученика безжалостно проваливали на экзамене.
    Удивительно ли, что "знать на ять" стало выражением наилучших познаний? Более удивительно, что эти слова мы произносим и сейчас, через столько лет после упразднения бессмысленной буквы. Но такова уж сила привычки, инерции в языке.
  3. При использовании буквы "ять" слова с этой буквой надо было просто помнить — знать. Отсюда и "знать на ять".
  4. ять — последняя буква русского алфавита. Значит — знать все от начала до конца
  5. Знать на пЯТЬ,,,,
  6. Правописание буквы "ять" в старорусском языке являлось самым трудным. Наизусть все слова знать ну очень трудно, а правила написания очень-очень запутаны, и даже словарь не всегда может помочь, потому что слова там идут в начальной форме, а буква е или "ять" может появиться в какой-то одной форме: конецъ въ конц#1123;. А ещ бывают корни, в которых написание "ять"не стабильно: од#1123;ть, но одежда. Кроме того, слово, может писаться через е или "ять" в зависимости от смысла слова в контексте: есть и #1123;сть, синее и син#1123;е. Получалось, наизусть знать слова с "ять" все-таки проще.. . ну, а отсюда и выражение: т. е. знать все наизусть, "на зубок"

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *