Когда на руси фамилии появились

Когда на руси фамилии появились

  1. Помимо личного имени человек мог упоминаться также именем отца, т. е. по отчеству. Например, "Добрыня Никитов сын" или "Добрыня Никитич". Отчество образовывалось не только от имени отца, но и от названия его занятий, звания, местности, где он родился или названия народа, к которому он принадлежит. Такие отчества носили былинные герои: Суровен Суздалец, Алеша Попович, Илья Муромец, Микула Селянинович. Со временем такие "прозвания", как их называли на Руси, стали передаваться по наследству, т. е. оформились в фамилии. Само же слово "фамилия" вошло в обиход только в петровскую эпоху.

    Процесс формирования фамилий был длительным, и завершился лишь к XVII в. Однако это относилось лишь к князьям, боярам или дворянам. Фамилии духовенства оформились к началу XIX в. , а крестьянские — к началу XX в.

    По мнению ученых-антропонимистов, российские фамилии можно разделить на следующие основные группы:

    1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен.

    2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, наконец, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

    3.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т. д.

    4.Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия — городов, деревень, станиц, рек, озер и т. д.) : Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т. д.

    5.Интереснейшая группа российских фамилий — принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим — Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие.

  2. На Руси изначально были КЛИЧКИ, которые ЗАМЕНЯЛИ фамилии .У БОЯР фамилии появились в момент образования ГОСУДАРСТВА в ХIII веке, а крестьянам стали присваивать фамилии по названию деревень и поселений принадлежащих боярам. Фамилии у крестьян ОФИЦИАЛЬНО появились при ПЕРВОЙ ПЕРЕПИСИ населения (ревизских сказок) в ХVIII.
  3. Когда стали вести статистику населения ))))))))))))))))))))))))))
  4. Интересно, когда.. . При чем простолюдинам фамилии не давали.
  5. С появлением бояр, дворян. Вначале они появились у знати, потом у крестьян.
  6. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества — вот что было, помимо имен, у наших предков.

    Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих — прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

    Само же слово "фамилия" — латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам. Familia -совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении "семья", "супруги". И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья. В XVII-XVIII веках еще бытовало слово "прозвище": оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".

    Так что фамилия — это наследственное имя семьи, а часто и ее живая история.

  7. С достоверностью можно сказать, что само понятие НАЦИИ появилось около 200 лет назад! Что касается фамилий, то все здесь гораздо сложнее! Чаще ВСЕГО в фамилиях отражается или племя, к которому относились наши предки, или " собирательное наименование племен" , в случае слияния нескольких племен.
  8. На Руси фамилии появлялись постепенно. В разных слоях общества фамилии появились в разное время первыми они появились у дворян и бояр в XIVXVI вв. Способов происхождение фамилий дворянских родов было довольно много. Чаще всего они давались по названиям владений, например: Звенигородский, Тверской.

    Среди первых фамилий множество имели иностранные корни, так как некоторые бояре привозили фамилии из-за рубежа, откуда приглашались царм на службу. Фамилий княжеских родов, образованных от мест княжения, было немного. К XIX веку их осталось всего пять родов, происходивших от Рюрика. В это время у крестьян не было собственных фамилий.

    Их роль выполняли отчества, и, чаще всего, прозвища. Указом Сената от июня 1719 года были введены первые документы полицейского учта для иностранцев прообразы современных паспортов проезжие грамоты . В них содержалась имя и фамилия человека, а также некоторая дополнительная информация, как то: места отъезда и направления, сведения о родителях и членах семьи, род деятельности.

    Указом императора Павла I в январе 1797 года был составлен общий гербовник дворянских родов, содержащий более трх тысяч родовых имн.
    ЖДУ БАЛЛЫ)))

  9. у простых людей в начале 20 века при переписи населения, у дворян всю истрию руси
  10. вазу огромных размеров в красивой упаковке,
    или подори то что им действительно нужно, холодилник, плиту, видиокамеру.
    я в прошлом году кенту на свадьбу претащил, 5 мешков сахара, и пожелал сладкой жизни, конечноже мешки по 50кг необычные были.
  11. Много хороших и полных ответов.
    Хочу лишь добавить:
    Интересно, что Фамилии-клички встречаются в украинских деревнях, селениях и городах даже (думаю, это свойство характера такое у народа-"шутковати")
    У них там фамилии типа: Крикун, Молчун, Вернигора, Передрищенко,
    Беззубик и пр.
  12. Кажется в начале были Прозвища (по нынешнему КЛИЧКИ)
    чтоб можно было как то различать человека из множества людей с тем же именем. Присваивали эти прозвища за вид, сферу деятельности, наследственности, места жительства и тд. Ну а уж затем как то само собой все это реорганизовалась в фамилию (фемиле — англ . СЕМЬЯ)
  13. Когда Орду изгнали, надо было как то людей по роду различать, вот и стали люди фамилии носить, кто …ов, кто …еев, а кто и …баев.
  14. 15-18 века стали появляться фамилии, которые складывались или от имени или от рода занятий. (кузнец — Кузнецов)
  15. Материал из Википедии свободной энциклопедии (Перенаправлено с Русская фамилия) Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков) , прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особености предка) или других родовых имн. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Западной Европы. Затем в XIVXV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело 1. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в. , особенно после отмены крепостного права в 1861 г. , формируются фамилии у большинства крестьян. Процесc приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.
  16. 15 век до н. э.
  17. При Екатерине Великой проводилась перепись населения! По городам и весям были разосланы чиновники, привлекались и студиозусы, как и сегодня, и во время этой переписи присваивались населению фамилии. Основная масса переписчиков исходила из сложившихся " уличных" фамилий. Сын Иванов — Иванов. От кличек- бородач — Бородачв. По профессиональной принадлежности — кузнец- Кузнецов! Кстати — это самая распространнная фамилия в мире- соответствует немецкому Schmidt или английскому Smitt и т. п. ) Есть свидетельство участника такой переписи, когда переписчик делился своими впечатлениями о проводившейся работе в письме своему другу весело повествовал, как переписчики рекзвились, присваивая фамилии, в т. ч. нецензурные по сегодняшним понятиям! И ещ один интересный факт! Почему все источники отечественной истории самого известного покорителя Сибири называют только Ермаком Тимофеевичем? Потому что фамилия его была.. . Хув! Извините!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *