14 Часовой рабочий день как должен…

14 часовой рабочий день как должен оплачиваться по трудовому кодексу?

  1. Как сверхурочные. На эту тему почитайте ТК РФ. Главное, чтобы был трудовой договор и там было прописано стандартное рабочее время. Напомню, ТК РФ не запрещает работодателю, чтобы вы работали меньше. Все почему-то думают, что 8-часовой рабочий день — это норма (ну и 40 часов в неделю тоже) . Нет, это верхний предел нормы. То есть, максимум. Вот у нас везде и работают люди по максимуму (воспринимая его как норму) , а получают за эту работу везде разное. Где-то 5 тысяч рублей за эти часы, а где-то и 120 тысяч. Поэтому посмотрите свой договор. Если там нормальная продолжительность рабочего дня с 2 выходными, ваши 6 дополнительных часа пойдут как сверхурочные. Главное, чтобы их отмечала бухгалтерия именно как сверхурочные.
  2. В Трудовом кодексе прямо записано, что рабочее время должно предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ст. 100).
    Правда, по соглашению с работником возможно установление гибкого рабочего графика. Но работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) (ст. 102), и такой период составляет не более 1 года (ст. 104), в течение которого должна быть обеспечена средняя нормальная продолжительность рабочего времени — не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91).
    Таким образом, работать по 14 часов можно, но только в двух вариантах: 1) при суммированном учете количество рабочих часов и часов отдыха за весь год не превышает названных 40 рабочих часов в неделю (сколько это в год — посчитайте: кол-во отработанных часов поделить на количество недель в году) , либо 2) при оплате 8 часов в день остальные часы сверх — оплачиваются сверхурочно.
  3. оплата производится в соответствии с графиком установленным при заключении договора. Если у вас 12 часовой график, то эти 2 часа оплачиваются в полуторном размере. Если у Вас 8 часовой график работы, то первые 2 часа оплачиваются в полуторном размере остальные часы в двойном.
  4. Если у Вас в трудовом договоре прописана эта работа как сменная, по 14 часов в смену, то она оплачивается одинарно. Но за суммарно отработанное время, время работы свыше нормального гравфика работы, оплачивается как переработка.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *